Anno 1726 genehmigte der Bischof von Straßburg, Kardinal Armand I. Gaston Maximilien de Rohan-Soubise, den Bauern des Amts Oberkirch das Brennen von Obst zum Hausgebrauch. Zuvor genossen dieses Privileg nur die Küfer, die Fassmacher. Bereits 1645 gründeten meine Vorfahren, die Familie Müller, die Küferei in den Kellergewölben des »Gasthauses Grüner Baum«, die damit eine der ersten Brennereien in Ödsbach gewesen sein dürfte.
Noch heute, in mittlerweile zehnter Generation, sind Erfahrungen und handwerkliches Können unverzichtbar, um aus vollreifem Obst und aus Beeren edle Brände und Geiste zu destillieren.
Die sorgfältige und fachmännische Behandlung der Früchte garantiert uns – und vor auch allem Ihnen – die einmalige Qualität unserer Spezialitäten. Nur vollreife, aromatische und gesunde Früchte unserer Region werden in unserem Betrieb verwendet. Das ist ein wichtiger Bestandteil unserer Philosophie zum Erhalt und Schutz der einzigartigen Streuobstwiesen im Schwarzwald. Video: Massvoll-geniessen
Alle unsere Edelbrände werden ohne Zuckerzusatz hergestellt, und wir verzichten vollständig auf künstliche Aromen, Konservierungs- und Farbstoffe. Auch unsere Liköre sind mit reinem Fruchtsaft, Invertzucker oder echtem Schwarzwälder Bienenhonig und unserem hauseigenen Edelbrand angesetzt. Die gesamte Rohware unserer Destillate ist gentechnisch unbehandelt.
Inspiriert von der reichen Vielfalt hochwertiger Grundprodukte unserer Region produzieren wir seit 2008 auch Whisky. Besonders aufgefallen ist uns der nussige Geschmack des Urgetreides Emmer. Er findet seither Verwendung in unseren Whisky-Spezialitäten. 2021 war Premiere für den 10-jährigen »mOrpheus«. Unseren 3-jährigen »aFreud« finden Sie jedes Jahr in unserem Sortiment.
Längst haben unsere Erlebnis-Liköre die Welt erobert – seit 2014 repräsentieren wir Deutschland bei der Manufakturen-Ausstellung »Handmade in Germany Worldtour«, die seitdem um die Welt reist.
Seit 2016 sind wir eine Station der »Deutschen Manufakturen Straße«, eine fast 2500 km lange Erlebnisstraße, die Sie, entlang vier Routen, zu den wichtigsten Manufakturen Deutschlands führt.
Niederländische, belgische und israelische Reiseführer und Blogger erwähnen unsere Brennerei als »place to visit«. Für uns der Ritterschlag – und die Gewissheit, dass wir auf dem richtigen Weg sind.
»Der Blick auf so viel Kreativität lässt erahnen, dass Johannes Müller-Herold ein Zauberer, ein Virtuose mit geschultem Sinn für Geschmack und Früchte ist.«
Aus »Eine kulinarische Entdeckungsreise – Ortenau«.
Sollten Sie mal im Ortenaukreis unterwegs sein, laden wir Sie herzlich ein, zu einem kleinen Schnaps-Schnupperkurs nach Ödsbach zu kommen. Erfahren Sie mehr über die Legenden und die Geheimnisse der Edelbrände aus dem Schwarzwald.